カテゴリー:授業

魚類調査でサケの遡上を確認!

IMG_0056

1年生の動植物生態野外実習で魚類調査をしていたところなんと、サケが泳いでいました。海から数十キロ離れた地点での調査実習でしたが、目的地はどこなのか気になります。上流には遡上を妨げる河川構造物があったような・・。

バッタ類の調査

バッタ

ここのところ、だいぶ日が短くなって、たまに暑い時があるけど涼しい時間が増えてきました。もう10月、秋ですね。空の雲も真夏のギラギラした感じから澄んだ感じに移り変わって、なんとなくホッとするような、少し寂しいような・・・
学校の野外実習も、秋ならではものになってきました。

佐渡臨海実習その2

ネコノシタ

臨海実習では海浜植物の調査も行います。写真は「ネコノシタ」という植物です。新潟県では絶滅危惧種に指定されています。葉っぱが猫の舌のようなザラザラなのでそう呼ばれています。

佐渡臨海実習その1

クサフグ

先週、3泊4日で、恒例の佐渡臨海実習へ行ってきました。参加する学科は自然環境保全科・環境教育科・自然環境研究科の1年生及び有志です。
夏の海、そして島・・・なんという輝かしい響き。佐渡の透き通るような海とギラギラする太陽。海の生き物を観察し、生物分類の基礎を固める実習です。

高山実習 その1

ゴゼンタチバナ

高山実習は高山植物の調査の仕方を学ぶ実習です。連日、身体の芯から溶けるような暑さが続いております。そんななか、標高2000メートル越えの長野県白馬はまさに天国!。