カテゴリー:自然・生態系

幼稚園のビオトープ

206_1

本校が作った幼稚園のビオトープが中央区だよりに掲載されました。

市役所のホームページでも見ることができます。(新しいウインドウで開きます)

カテゴリー: 校外活動 自然・生態系

魚類調査でサケの遡上を確認!

IMG_0056

1年生の動植物生態野外実習で魚類調査をしていたところなんと、サケが泳いでいました。海から数十キロ離れた地点での調査実習でしたが、目的地はどこなのか気になります。上流には遡上を妨げる河川構造物があったような・・。

カテゴリー: 授業 自然・生態系

虫の目レンズ その2

ベニシジミ

写真はベニシジミです。蜜を吸うのに夢中なのか、すぐ近くまで(1.5センチ)よって撮影できました。

カテゴリー: 自然・生態系

虫の目レンズ その1

コカマキリ

最近「虫の目レンズ」というものに凝っています。これは、すぐ目の前1センチくらいから遠くの雲までピントが合っちゃうという代物。
なので、これで撮ると目の前の昆虫の視点で写真が撮れる!?

カテゴリー: 自然・生態系

バッタ類の調査

バッタ

ここのところ、だいぶ日が短くなって、たまに暑い時があるけど涼しい時間が増えてきました。もう10月、秋ですね。空の雲も真夏のギラギラした感じから澄んだ感じに移り変わって、なんとなくホッとするような、少し寂しいような・・・
学校の野外実習も、秋ならではものになってきました。

カテゴリー: 授業 自然・生態系

« 古い記事