コロナウイルスに対する学生支援

在学生・保護者の皆様へ

現在、新型コロナウイルス感染症の影響により、学生の皆さんも大変不安な日々をすごしておられることと思います。新潟においてもコロナウイルスの影響で、アルバイト収入が減ったり、感染の危険性から、アルバイトを自粛せざるを得ない学生がおります。このような状況のなか、家計が急変し,今後の学業生活に支障をきたすような重大な影響を受けた世帯の学生に対して,当校では、下記のとおり,経済支援、メンタルケアを用意しています。未曾有の危機の中で、できるだけ安心して学業に専念して頂けるよう、サポートを強化してまいります。ご利用を希望される方は、学校までご連絡ください。

1 学費延納制度

家計の急変等の事情により,学費納入期限までに学費の納入が困難な場合は、学費延納制度をご利用ください。(6月1日支払い期限の方は、2か月間の猶予を設け、ご連絡がなくとも8月1日まで、支払い期限を延長致しますので、ご連絡は不要です)

2 奨学金制度等

奨学金等の貸与には,下記の条件の他,学業成績基準・家計基準・学籍状況・奨学金受給状況・申請期限等の条件があります。

(1) 日本学生支援機構奨学金 緊急採用・応急採用(貸与型)
■対 象
家計が急変した学生
■金 額
貸与金額等詳細については,日本学生支援機構(JASSO)ホームページ「緊急採用・応急採用」をご参照ください。
(2) J-ecoコロナ拡充奨学金(貸与型 無利子)
■対 象
在学生
■金 額